Ваш город: Иркутск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

70% фитнес-клубов могут закрыться к февралю

29.10.2020

Потери, понесённые фитнес-индустрией на фоне распространения COVID-19, оказались больше, чем ожидалось. Начало делового сезона и снятие ряда пандемийных ограничений не принесло фитнес-клубам ожидаемого притока клиентов, в результате уже потерявшие порядка 20-30% точек спорт-клубы готовятся к закрытию ещё 20-50% к следующему февралю.

Такие оценки дают представители Национального фитнес-сообщества (НФС), объединяющего 1700 клубов. По словам президента холдинга «Алекс Фитнес» (развивает сеть Alex Fitness в 27 городах, в том числе по франшизе), посещаемость клубов упала на 55-60%, продажи снижаются. Весной в компании ожидали закрытия порядка 20-30% точек, однако текущая ситуация заставила пересмотреть прогнозы в сторону более пессимистичных.

«Мы все ждали сентября, начала высокого сезона, но в результате выручка по итогам месяца оказалась на 35% ниже плана», — цитирует Ковалева «Коммерсант». По словам топ-менеджера, для бизнеса с рентабельностью в 15% подобное падение выручки можно назвать катастрофическим. Осенью-зимой обороты фитнес-клубов традиционно растут, весной-летом, наоборот падают. Но в этом году коронавирус внес свои коррективы в сезонную доходность индустрии, поэтому к весне 2021-го клубы уже останутся практически без денег.

Как говорит Ковалёв, «Алекс Фитнес» может расстаться с половиной точек. «Морально я готовлюсь закрыть 50% клубов».

В НФС прогнозы ещё менее оптимистичные. По подсчетам Сообщества, из 13 тыс. фитнес-центров, работавших до пандемии, к февралю 2021-го на рынке останется только 30%.

Источник: buybrand.ru